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 La fricassé de Lambis

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MessageSujet: La fricassé de Lambis   Ven 31 Mar 2006, 7:48 pm

Voici une recette que j'ai honteusement plagié sur le site :

http://www.antillesresto.com

Fricassé de Lambis

Pour 4 personnesPréparation : 30 minutesCuisson : 1 heureMacération : 2 heures

Ingrédients
- 1 kg de lambis- 3 citrons verts- 3 gousses d'ail- 3 tomates bien rouges- 2 oignons- 1 piment- 3 cuillerées à soupe d'huile- Sel, poivre

Confection
Nettoyer et couper en morceaux le lambis, le laisser mariner pendant 2 heures dans la moitié du jus de citron avec du sel et une gousse d'ail.Le faire revenir dans l'huile, les tomates et les oignons émincé pendant environ 5 min.Quand le lambis est bien coloré, ajouter l'ail pilé, saler, poivré et ajouter 3 verres d'eau.Laisser mijoter à couvert durant 1 heure, ajouter de l'eau si nécessaire.A la fin de la cuisson lorsque les morceaux de lambis sont bien tendre ajouter le reste du citron et un morceau de piment.

Commentaires
Servir le fricassé de lambis avec des haricots rouges, du riz ou des légumes pays.Si vous êtes pressé, faites cuire les morceaux de lambis (afin de les ramollir) à la cocotte minute dans un bouillon épicé sans sel durant environ 20 mn.
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MessageSujet: Re: La fricassé de Lambis   Sam 01 Avr 2006, 6:02 am

...Et ne pas hésiter à passer la chair à l'attendrisseur avant la cuisson. Le lambi c'est bon, mais ça peut être caoutchouteux...

Sinon, pour l'anecdote : la plupart des lambis qu'on mange aux Antilles françaises sont importés, congelés, de l'étranger (Vénézuéla notamment). Protection locale oblige, même si la pêche est autorisée à certaines périodes.

Et pour finir sur une note culinaire : même recette, mais avec du poulpe, c'est pas dégueu non plus.

Bruno (zonatus)
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MessageSujet: Re: La fricassé de Lambis   Lun 03 Avr 2006, 6:18 pm

où peut on trouver des lambis en métropole ??, j'aimerai gouter cette recette.
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MessageSujet: Re: La fricassé de Lambis   Lun 03 Avr 2006, 7:31 pm

Je pense qu'en s'adressant à nos amis antillais , il doit être possible de s'en procurer. Vrais que cette communauté est bien représentée à Paris, donc plus facile pour communiquer.
Je pense que plusieurs restaurants en proposent aussi, mais je ne sais pas en province comment ils se répartissent.
Sinon les filières habituelles des grands marchés d'importations comme Rungis par exemple.
reste aussi les surgelés, il faut cependant savoir que même aux antilles, ce n'est pas souvent de la production locale, car ces coquillages sont assez protégés dans plusieurs zones.
Ils proviennent donc généralement d'autres Pays du Continent sud Américain en l'occurence.
La pêche intensive les a raréfiés et plusieurs espèces sont devenues très rares.
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