La période des fêtes de fin d'année est toujours l'occasion de découvrir quelques produits originaux pas toujours faciles à dénicher le restant de l'année.
Ainsi j'ai eu la surprise de découvrir dans un magasin grande surface parmi des lots traditionnels
d'Helix pomatia Linnaeus 1758 et
d'Helix lucorum Linnaeus 1758, une troisième espèce commestible courante dans nos mileux naturels mais que je ne savais pas vendue en magasin pour y être consommée,
Helix aspersus (O.F. Müller 1774) = Cryptomphalus aspersus (O.F. Müller).
La forme d'élevage semble ne rien envier par sa taille aux specimens des deux espèces classiques plus connues sous le nom "escargots de bourgogne", mais leurs coquilles semblaient plus claires que les specimens qui vivent à l'état naturel.
Cette dernière particularité en plus de la taille des coquilles me laisse en effet un peu perplexe. D'où la question de savoir s'il s'agissait bien de la même espèce ou d'une forme hybride ou importée.
Je n'ai pas fais la démarche d'acheter le lot, n'étant par ailleurs pas un grand consommateur de ces animaux, et encore moins le restant de la famille.
Si quelqu'un a quelques compléments d'infos sur les espèces commercialisées pour la vente je suis preneur.