Le Forum des Paléontologues et Malacologues amateurs et professionnels

Site dédié aux amateurs et professionnels de la Paléontologie et de la Malacologie.
 
AccueilAccueil  PortailPortail  PublicationsPublications  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Les écailleurs...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Admin
Administrateur
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 3538
Localisation : Picardie, Crépy en Valois
Date d'inscription : 13/08/2005

MessageSujet: Les écailleurs...   Mar 25 Oct 2005, 3:58 am

J'ai eu dernièrement la chance de rencontrer un certain Bernard. Cet homme, cinq fois champion du monde des écailleurs m'a permis d'apprendre beaucoup sur ces fameux Bivalves que sont les huitres.
Certaines idées reçues sur ces animaux sont à évoquer.

Une fois ouverte, certains conseillent de vider la première eau avant dégustation. C'est vrais que l'huître peu rendre jusqu'à quatre fois de l'eau, mais il est faux que le fait de vider cette première eau évite d'ingérer certaines toxines.

Une huître doit être "croquée" avant d'être avalée.
C'est tout à fait vrais, une fois l'huître ingérée sans être mâchée peut rester encore vivante durant plus de deux heures dans l'estomac. Celà peut alors provoquer quelques troubles gastriques très désagréables.

Les écailleurs les plus recherchés sont savoyards, une tradition qui
remonte à quelques générations, notre Bernard champion est du reste savoyard d'origine, la tradition se perpétue... :jocolor:
Revenir en haut Aller en bas
http://coqu-actuetfossil.forumactif.com
 
Les écailleurs...
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» LE SAVOYARD

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Forum des Paléontologues et Malacologues amateurs et professionnels :: LA VIE DU FORUM :: La cuisine et les coquillages-
Sauter vers: