Admin Administrateur
Nombre de messages : 3582 Localisation : Picardie, Crépy en Valois Date d'inscription : 12/08/2005
| Sujet: Les écailleurs... Lun 24 Oct 2005, 5:58 pm | |
| J'ai eu dernièrement la chance de rencontrer un certain Bernard. Cet homme, cinq fois champion du monde des écailleurs m'a permis d'apprendre beaucoup sur ces fameux Bivalves que sont les huitres. Certaines idées reçues sur ces animaux sont à évoquer.
Une fois ouverte, certains conseillent de vider la première eau avant dégustation. C'est vrais que l'huître peu rendre jusqu'à quatre fois de l'eau, mais il est faux que le fait de vider cette première eau évite d'ingérer certaines toxines.
Une huître doit être "croquée" avant d'être avalée. C'est tout à fait vrais, une fois l'huître ingérée sans être mâchée peut rester encore vivante durant plus de deux heures dans l'estomac. Celà peut alors provoquer quelques troubles gastriques très désagréables.
Les écailleurs les plus recherchés sont savoyards, une tradition qui remonte à quelques générations, notre Bernard champion est du reste savoyard d'origine, la tradition se perpétue... :jocolor: | |
|